Гемианопсия – это дефекты зрения, которые, как правило, бывают на каждом глазу, в определенной половине поля зрения человека (носовой или височной). В настоящее время различают гетеройную и гомонимную гемианопсии. Болезнь, как правило, бывает частичной, полной или же квадратной. Двусторонняя гемианопсия делится на верхнюю и нижнюю.
Причинами данного заболевания могут быть самые разнообразные факторы. Основные из них:
Как показывает практика, в большинстве случаев болезнь стремительно развивается после поражения зрительных путей.
Гемианопсия представляет собой выпадение височной половины поля зрения в одном глазу и носовой половины – в другом глазу пациента. Встречаются правосторонние и левосторонние гемианопсии – в зависимости от стороны поражения зрительного тракта. Чаще всего данное заболевание не ощущается пациентом, а выявляется только при длительном исследовании поля зрения человека. Гемианопсия бывает как полной (выпадение всей половины поля зрения), так и не полной (дефект в поле зрения не затрагивает крайнюю периферию). Данные дефекты зрения бывают как абсолютные, так и относительные.
Основные симптомы гемианопсии:
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Заболевание гемианопсия диагностируется при исследовании полей зрения у пациента. Данную манипуляцию может выполнитьврач-офтальмолог. Вид гемианопсии позволяет узнать место поражения зрительного пути.
Специалист также должен определить гемианопическую реакцию зрачков, которая встречается при поражении хиазмы (перекрест зрительных нервов), вызванном проблемами центрального нейрона зрительного пути.
Для уточнения характера нарушения используется периметр. Оцениваются гемианопическая реакция зрачков на свет, а также другие зрительные функции. Чтобы определить точные причины возникновения этого недуга, также необходимо выполнить компьютерную томографию и рентген головного мозга.
Лечение гемианопсии представляет собой полное устранение причины возникновения данного заболевания. На основании полученных данных при диагностике заболеваний специалист принимает решение об удалении опухоли, например, или же назначении химиотерапии.
Если своевременно не вылечить гемианопсию, заболевание может прогрессировать и приведет к частичной или полной потери зрения.
Для профилактики данного заболевания следует регулярно обращаться к офтальмологу, избегать травмоопасных ситуаций.