Лихорадка Эбола – это вирусная инфекция, которая тяжело протекает и часто заканчивается летальным исходом. Заболевание распространено в странах Центральной и Западной Африки. Как правило, вирус Эбола обостряется геморрагическим синдромом (кровотечениями).
Впервые эпидемия Эбола была зафиксирована в районе одноименной реки в Заире, благодаря чему и получила свое имя. Переносчиками инфекции при таком заболевании являются грызуны, которые обитают в непосредственной близости с человеком.
Основная причина лихорадки Эбола – РНК-геномный вирус рода Filovirus семейства Filoviridae. На сегодняшний день выделяют 3 штамма вируса, которые отличаются по своей антигенной структуре:
Вирус имеет среднюю степень устойчивости во внешней среде. Развитию заболевания способствуют такие факторы:
Симптомами лихорадки Эбола являются такие проявления:
Симптомы вируса Эбола могут и вовсе не проявляться – такие случаи встречаются, когда болезнь переносится человеком в легкой форме, и не была выявлена в свое время. Инкубационный период вируса Эбола – 4-6 недель.
Как передается Эбола?
На сегодняшний день случаи заражения вирусом Эболы в России не зафиксированы.
Для диагностики лихорадки Эбола в клинике необходимо выполнить такие действия:
Лечение лихорадки Эбола предполагает такие мероприятия:
К сожалению, вакцина от вируса Эбола, которая могла бы исключить заражение и последующее лечение заболевания, до сих пор не разработана.
Главная опасность при отсутствии своевременного и оптимального лечения вируса Эбола – это летальный исход. Как правило, он наступает уже на второй неделе после инфицирования при отсутствии адекватной терапии. Беременность при таком вирусе заканчивается выкидышем.
Для профилактики лихорадки Эбола следует придерживаться таких правил: