Иерсиниоз – инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. В редких случаях инфекция влияет на суставы и кожный покров. Иногда данное заболевание называют кишечным иерсиниозом, так как в первую очередь нарушается работа пищеварительного канала.
Возбудитель недуга – кишечная палочка Yersinia enterocolitica, которая переносит замораживание и погибает только при температуре 600 градусов. Палочка размножается в продуктах питания, поэтому иерсиниоз часто называют «болезнью немытых овощей и фруктов».
Причиной иерсиниоза является попадание палочки Yersinia enterocolitica в организм. Пути проникновения палочки:
Заражение инфекцией может встречаться у людей любого возраста, но чаще всего иерсиниоз наблюдается у детей в возрасте 1-3 года. Также отмечается сезонность вспышек, наиболее острый период - осенне-весенний.
Главными симптомами иерсиниоза являются:
Диагностика
Диагностику иерсиниоза проводит инфекционист или терапевт. В результате осмотра может наблюдаться белый налет на горле или языке, увеличивается печень. Пациент направляется на сдачу общего анализа крови, который должен показать уровень содержания В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов. При низком показателе Т-лимфоцитов заболевание может перейти в хроническую форму.
Таким образом, основными методами диагностики заболевания являются:
Лечение иерсиниоза проводится стационарно. Специалист назначает курс приема антибиотиков и фторхинолонов (этиотропных пролонгированных лекарственных средств). Курс лечения данными препаратами должен продолжаться в течение 2-3 недель.
Лечение хроническо гоиерсиниоза предполагает прием лекарств антибактериальной группы. Кроме того, во избежание привыкания, антибиотики периодически меняются.
Лечение иерсиниоза у детей также предполагает назначение курса антибиотиков и наблюдение на дневном стационаре в инфекционном отделении больницы.
Диагностировать иерсиниоз у детей сложнее, так как развитие инфекции может протекать как обычное простудное заболевание, сопровождающееся болями в горле, кашлем, температурой. При запущенной форме болезни происходит инфицирование бактериями печени, отмечается пожелтение кожного покрова и белков глаз.
Профилактика иерсиниоза сводится к таким мерам: